居酒屋びー常連の方々は、コレがあるから行くんだ!って方がほとんどでしょう(笑)
宴の前半はココで薪や炭を燃やし、その上に網や鉄板を置いて肉を焼いて食い、ハラが落ち着いたらソレらを下ろして薪をくべて焚火大会!
全天候型焚火と呼んでいますが、屋根の高い倉庫内で火柱を上げる焚火を見ながら飲む生ビールはサイコーであります(^^)
で、焚火の前はBBQな訳ですが
本日納品先の現場で放置されているコイツを見つけまして、客に聞いてみました
アレ要らないんですよね?下さい!
あ?ああ、ALCの台っころか?好きにしろ!
やりい!
4本あったので頂いて来ました!
かまどの下に敷いてあるアレです
鉄板を乗せる時、空気を取り入れるために下駄をカマすのにも使ってますが、直火で煽るので火事に強いALCとは言え、ボロボロになって行くので交換要員の意味もあります
そして新しいのをとりあえず回りに置いておくか、と思って改めて良く見ると
隙間が炭や灰だらけで汚いし、ちょっとズレています
部屋のカレンダー等が曲がっていると気になって仕方ない性格なので、直すか!と思い立ちます
しかしソレ以上にモノグサなので、やっぱイイか、と思う事もしばしばですが(笑)
まあ荷物も来ないしヒマだし、いっちょやっか!と
気分が乗ってないとこんなメンドーな事しねえし(笑)
砂が詰めてあってクソ重いドラム缶をフォークリフトの上にずらし、台を全部下ろして箒で掃いて積み直します
あ、ちょっと待てよ
もう少し高い方が使いやすいか?と思い、フタ代わりに使っていた本体を敷き詰めてから台を2段増やしてみました
鉄板を乗せるとこんなカンジ
今までより8寸程高くなり、床から鉄板まで3尺3寸でした※
どうだろ?
来月やってみて不評だったら1段下げた方がイイかなあ
尚、途中で荷物が入って来たので、配達に出掛けて帰って来てから撮影したのでちょっと暗くなってます(笑)
※今までより約24cm高くなり、床から鉄板まで約1mでした
職業柄どうしても尺や寸の方がピンと来るのでスイマセン(笑)