記事一覧

旬の味

アップロードファイル 2477-1.jpg

たけのこの混ぜご飯と、茹でたたけのこ
夕べ途中まで書いててアップし忘れたので、今更ながらデナーの写真です

オフクロが昨日朝に、掘って20分以内!と言うたけのこを届けてもらったのですぐに茹でたらしい
ソレで混ぜご飯を作ったので食べる?と言うのでありがたく頂いて来ました
えぐみ無く、大変美味しゅうございました
何より人の作ったメシって楽でいいや(笑)

さっきラジオで聞いたんだけど、
たけのこは筍とも書きますが、ソレは竹の子は10日で成長するからだそうで
旬って10日を表して、上旬、中旬、下旬なんて言う訳で
ってな事言ってました
へ〜

TRACKBACKS

COMMENTS