一旦小さい桶で大豆と塩切り糀を混ぜてから仕込み用の桶に叩きつけながら詰めて行き、縁に塩を振りました
塩はカビ防止の意味です
コレからラップして表面を塞ぎ重石してフタを被せて仕込み完了!
あとはタマにフタを開けて中をかき混ぜる、切り返しと言う作業を何度か繰り返しながら熟成させて、今年の12月頃には完成予定!
仕上がりで25kg位になる予定です(笑)
ネコとロックと料理が好き
一旦小さい桶で大豆と塩切り糀を混ぜてから仕込み用の桶に叩きつけながら詰めて行き、縁に塩を振りました
塩はカビ防止の意味です
コレからラップして表面を塞ぎ重石してフタを被せて仕込み完了!
あとはタマにフタを開けて中をかき混ぜる、切り返しと言う作業を何度か繰り返しながら熟成させて、今年の12月頃には完成予定!
仕上がりで25kg位になる予定です(笑)