仕込んでから約4ヶ月経過
まだまだ暑いけど一応夏を越したし、1度位切り返しをしておくか!とドキドキしながら樽のフタを開けてみました
思った通りでした(笑)、写真の掲載は自粛しておきます
フタを開け、重し代わりに乗せておいた水入りのペットボトルを除け、表面に浮いていた水を捨て、表面に敷いておいたラップを除け、カビている部分を捨て、腕を突っ込んで上の方と下の方を入れ替えるように攪拌します
上と下では発酵の進み具合が違うので均一に発酵が進むようにするタメです
この作業が切り返しです
切り返し作業が終わり、手で押しながら表面を均し終わった所
臭いと味はもう正に味噌のそれです!
糀の形がまだ残っているけど、あと2ヶ月もすれば完全に味噌になるでしょう
楽しみ!