昨年10月4日から使い始めた手前味噌の在庫がもうすぐ切れます
今年の黄金週間に仕込んだ味噌もそろそろ完成の時期
よし!開けてみるか!とフタを取ってみました
おおっ!味噌のにおいがスゴい!
完成だ!
ふちに少しだけ白カビが出ていたので、それだけは丁寧に拭き取ります
ま、味噌の中に突っ込んじゃえば消滅しちゃうんだろうけど(笑)、気分的にカビはイヤです(笑)
※味噌の中にO-157を入れても死滅してしまうらしい
米糀はオレが買ったけど大豆はオフクロが買って来て、制作作業はオレが担当したので
完成したら半分こな!
と約束していたので家から持参した桶をキレイに洗って半分移します
容器も入れて13.6kgでした
昨年より多く作ったし、1年以上もつでしょう!
近日中にコレで作ったみそ汁を飲めるな(^q^)