6月に仕込んだ手前味噌
上の方と下の方では発酵の進み具合が違うので、かき混ぜます
これを切り返しと言います
蓋を外して見ると、白いカビが生えていて縁の部分はに少しだけ黒いカビがありましたが、想定の範囲内で問題なし!
重石を避けて浮いた水を捨ててカビをすくって捨てて、腕を突っ込んでかき混ぜて表面をならしてラップして、まだ少し水気が多い気がするので又重石を乗せて蓋をして仕舞いました
昨年の味噌の残りがあと1月位で無くなるかなあ
それまでに完成するかな?
ネコとロックと料理が好き
6月に仕込んだ手前味噌
上の方と下の方では発酵の進み具合が違うので、かき混ぜます
これを切り返しと言います
蓋を外して見ると、白いカビが生えていて縁の部分はに少しだけ黒いカビがありましたが、想定の範囲内で問題なし!
重石を避けて浮いた水を捨ててカビをすくって捨てて、腕を突っ込んでかき混ぜて表面をならしてラップして、まだ少し水気が多い気がするので又重石を乗せて蓋をして仕舞いました
昨年の味噌の残りがあと1月位で無くなるかなあ
それまでに完成するかな?