ネコとロックと料理が好き
ランチは昨夜のおでんの残りそして昨日買ってきた、新しく出来たケーキ屋の焼きチーズケーキ
この餅つき機は本当に役に立ってくれてる餅つき機本来の仕事は年に1度位しか無いけど、普段のパン生地捏ね作業が主な業務で、これまた年に1度の味噌炊きの大豆潰し作業はコイツ無しでは重労働だわ
b印の手前味噌平成29年版仕込み作業終了後は静かに熟成を待ちます
2セット目茹でた大豆を潰し中今年は3回転で終わりそうだ圧力鍋スゲー!普通の鍋で煮たら5時間は掛かるからなあ圧力鍋なら沸騰まで5分、弱火で10分、火を止めて10分で茹で上がる!
ちなみにこれは今ウチで食ってる味噌一昨年の今頃仕込んだので2年モノかなり熟成が進んで健康効果も高いと思われるけど後2カ月分位あるコレが無くなったら昨年仕込んだ味噌にします
潰した大豆を少し冷まし、塩糀と混ぜて樽に詰めていきます1度に出来ないので、この作業を後3回位行います
沸騰したら弱火で10分火を止めて10分圧が抜けたらフタを外して味噌羽根付けた餅つき機で潰します
年代物の圧力鍋で大豆を煮る!
一晩浸水させた大豆は約2倍に膨れました
ごちそうさまでした
宇宙戦隊キュウレンジャー迷ったけど見ます!