ネコとロックと料理が好き
あるものでカレー作ろうと思ったらルーが無かった(笑)仕方ないのでレトルトにしました
作業終了
覚書糀 3kg大豆 2.6kg塩 1.4kg
6Lの圧力鍋で2回茹で 約10分で沸騰するのですぐ消火 触れるまで冷ますのに30分餅つき機に半分ずつで4回攪拌
上手に包めそうに無かったので途中でフワトロで乗せるタイプに変更(笑)
圧力鍋と餅つき機無かった時は大変だったなあすぐに茹で上がるし簡単に潰れる
少し冷ましてから塩切り糀と混ぜて樽に叩き付ける!!!これを数セット繰り返す
0900大豆煮始める
茹で上がった大豆を潰すのにここでも餅つき機に活躍してもらいますその前にバターをキレイに落としておかないと(笑)
青源味噌から買った糀に塩を混ぜて塩切り糀今年は糀3kgなので塩は1.4kg
年に1度しか使わない味噌羽根
吹き始めたら火を止めて20分放置親指と小指で潰せるようになってるので成功✌️
Before
After1時間後震災でシート防水が切れたらしく雨漏りするようになった我が借家手抜きしてモルタル塗って塗装してお仕舞いにされたが亀裂入るわ塗装剥げるわでこれ以上キレイにするのは諦めた!
水を吸って倍位に膨らんだ大豆