ネコとロックと料理が好き
居酒屋びー開店中
枝豆と冷奴には山形のだし、きゅうりと茄子は自家製!
つくねが絶品!妻大喜び!焼き鳥の時はもうつくね無しは考えられないな〜
妻が焼き鳥食べたい!つくねも食べたい!と言ったので、じゃあ土曜夜は居酒屋にしよう!と
鶏ひき肉安いの売ってたけど、2kg買ったしフードプロセッサーでミンチにすれば良いな!と
覚書鶏モモ肉1枚玉ねぎ小1/2個分位卵白1個分塩コショウ 少々片栗粉 大さじ1醤油 小さじ1パン粉 少しを混ぜて6等分して両面に焼き目を入れて
酒 大さじ1みりん 大さじ3砂糖 小さじ1醤油大さじ1+1/2で煮詰める
つくねはタレなので串は粗挽き塩胡椒です
2kg898円の鶏モモ肉を半解凍して1枚ずつ再冷凍します10枚入っていたので1枚90円てとこかなこないだまで698だったのになー(笑)
台風来る前に収穫!
妻のリクエストにより帯広風豚丼でした
妻絶賛!
拾ってきた分量醤油 70cc砂糖 大さじ3大さじ4酒大さじ4水1カップを煮詰める
余りにも小さくて見えないので100円ショップの老眼鏡掛けて組みました(>_<。)