ネコとロックと料理が好き
ウマかった!
尚、材料費は2人で100円位と思われます(笑)手打ちうどん最高!
明日のお弁当のおかず作りです
衣のパン粉は今朝の食パンの耳です!おろし金でおろして粉にしました(^^)v
今晩食べるうどんを捏ねてました
たぬきうどんにします冷やしにしようかなあ
フタして新聞紙でくるんでヒモで縛って2012年度版b印味噌仕込み完了!
EG ミソ なんちゃって♪
重石して…
ラップして…
樽に仕込み、カビ防止のためにあらかじめ分量から避けておいた塩を縁に振りました
一旦作業中止して昼メシです
潰れた大豆です
あえて完全には潰しませんその方が妻が喜ぶからです(笑)
味噌汁にした時、少ししょっぱい大豆の塊、あれを食べるのが大好きなんですねえ(笑)
米糀に塩を混ぜ、塩切り糀にします!これを潰した大豆と混ぜて樽に詰めていきます
煮始めてから約4時間経過しました
そろそろ大豆の固さも良さそうなので、餅つき機に味噌羽根を取り付けて大豆を潰す作業に入ります!
大豆はまだまだ掛かりそうです!
その脇で筑前煮作ってますもう飲んじゃおっかなあ(笑)
しっかし外は良い天気!これなら福島行けたよなあ(>_<)
夕べ焼いた食パンをサンドイッチにしましたマーガリン塗って、ハム、レタス、チーズを挟みました
ウマイわ〜!
一晩漬けたので倍くらいの大きさになってますこれから大豆を煮ます
親指と小指で挟んで押して潰れる位柔らかくなるまでひたすら煮込みます3〜4時間ってとこでしょうかねえ