記事一覧

パティシエびー

明日はホワイトデーじゃないですか
週末にゆっくり焼こうかとも思ったけど土曜は出かけて帰りは夜中になりそうだし、どうせなら当日渡したいしな、今日のうちに焼いてしまおうと思う

アップロードファイル 13753-1.jpg
風呂入る前に生地作り
バター100g
砂糖50g
薄力粉150g
卵黄1個
を混ぜてラップで包んで冷蔵庫で寝かせる

アップロードファイル 13753-2.jpg
伸ばして型で抜いて並べて

アップロードファイル 13753-3.jpg
180℃で18分ほど焼きました

COMMENTS . . . [RES]

■ hiro ... (03/14 18:46) 編集・削除

可愛い!

猫ちゃんの形が可愛いから食べられないじゃん!
あぁ、私なら食べちゃうんだけどね。
相変わらずマメにやってるじゃないの、奥さま幸せね♪

■ byp ... (03/15 12:37) 編集・削除

今年はサックサクで上手に焼けて嬉しい
妻は美味しい美味しいって沢山食べてた

びー食堂

昼間買い物に行った時にお好み焼き粉とたこ焼き粉が4袋50円で売っていた
ああ、久しぶりに食べたいなあと手に取っていつものように諸元表を見て、うーん自分で混ぜて作るか、と(笑)
ヤマイモもキャベツも薄力粉も在庫あるしな
冷凍保存してる豚モモ肉を解凍して使おう!

アップロードファイル 13752-1.jpg
ソースが焦げるといいにおい!

アップロードファイル 13752-2.jpg
オレの方はマヨネーズたっぷり

燻製機作成

アップロードファイル 13751-1.jpg

試し焼き

アップロードファイル 13751-2.jpg
サクラのチップを手に取ったはずが買って帰ったのはリンゴのチップだったのは何故だ

材料費
986円

燻製機作成

アップロードファイル 13750-1.jpg
ベーコンなどは吊るした方が良いのでロケットストーブ作る時に切った取手を伸ばして穴開けて通した

アップロードファイル 13750-2.jpg
網を乗せる用のビス

アップロードファイル 13750-3.jpg
扉の取手はどうしようかと思っていたらカスガイを発見!

アップロードファイル 13750-4.jpg
100円ショップで網買ってきた

燻製機作成

ほぼ完成したのでまとめます
作業始めたのは今月アタマ
空いた時間にチョコチョコ作業してました


アップロードファイル 13749-1.jpg
フッと燻製したくなり岩村に貰ったペール缶で作れないかと思う

アップロードファイル 13749-2.jpg
フタを外して焼いて中に残ったオイルと外の塗装を焼く

アップロードファイル 13749-3.jpg
蝶番で留めて片開き式にしようと思う

アップロードファイル 13749-4.jpg
使ってない丸ノコで切った

アップロードファイル 13749-5.jpg
穴あけ用のドリル刃は買った

くんたま

アップロードファイル 13748-1.jpg

燻製機そろそろ完成です
まずはゆでたまごを燻製にしてみます

アップロードファイル 13748-2.jpg
サクラのチップ買ってきたつもりがリンゴだった(笑)

アップロードファイル 13748-3.jpg
仕上がりが楽しみ!