記事一覧

鍋とワイン

アップロードファイル 5869-1.jpg

妻のリクエストにより、鍋でした

最近、ラジオショッピングで矢鱈とカニ蟹五月蝿くて、妻の舌もカニモードになっているようなので、奮発してカニを買って来ました!

いやあ、カニってウマいんだなあ!
軽部に貰ったワインもウマい!!!!

今のヌーノとイジー

アップロードファイル 5868-1.jpg

ソファーで横になった妻の脚の間に無理矢理割り込み寝てます(笑)

ビフテキ丼

アップロードファイル 5867-1.jpg

特売の時に買って長い事冷凍保存していたステーキ用オージービーフ
どっかで見かけたレシピを試そうと思いつつも、土曜の昼メシじゃなきゃ出来ないよなーって訳で今日やりました

1口大に切って塩コショウしてフライパンで焼き、一旦避けてもやしを炒め、丼にゴハン、もやし、肉、おろし玉ねぎに醤油とおろしニンニクを混ぜたタレを掛けて完成!

うーん、期待した程の味ではありませんでした(笑)
改善の余地、大いにありです

肉は焼く前にはフォーク等で滅多刺しにして筋を切る
タレはチンして温めておく
もやしはしんなりするまで炒める

これでグッとウマくなるんじゃないかなあ
リベンジだ!